domingo, 24 de abril de 2011

FOLAR DE CHAVES



FOLAR DE CHAVES


Ingredientes:

(Para dois folares)

- 1 Dúzia de ovos caseiros

- 1 kg de farinha (55)

- 125 Gramas de manteiga

- Presunto de Chaves q.b.

- Linguiça caseira q.b.

- Salpicão caseiro q.b.

- Carne gorda de porco q.b.

- Uma chávena (de café) de azeite

- Fermento q.b.

- Sal grosso q.b.


Modo de preparação:

Preparam-se as carnes, cortando-as em pedaços pequenos, batem-se os ovos e vão-se misturando e amassando com farinha, junta-se a manteiga derretida, azeite, fermento e sal, depois de bem amassado põe-se a massa a levedar durante 20 minutos. Depois de levedada, separa-se a massa, juntam-se as carnes, forma-se o folar e põem-se a dormir enquanto se põe o forno no ponto. Depois do forno pronto, metem-se os folares e aguarda-se entre 45 minutos a 1 hora (dependendo do aquecimento do forno). Tiram-se, e “prontos”, basta uma faca para cortar e está pronto a ser comido e deliciado.

Parece fácil, mas é preciso ter mãos e saber amassar, saber as doses do q.b. e até saber aquecer devidamente o forno, onde até a lenha que se queima, não é uma lenha qualquer, e depois é só ter a arte e a mestria de os saber fazer, arte que vai passando de geração em geração, de mães para filhas, que embora sem segredos nem truques, há que saber todos os pormenores e sobretudo muita experiência.




FELIZ PÁSCOA