sábado, 6 de março de 2010

Sobremesa no ovo de Páscoa




Rendimento: 6/8 porções
Tempo de preparo: Da receita, 40 minutos do preparo, mais o tempo do resfriamento.


Ingredientes: 

- 01 metade de casca de ovo de chocolate de +- 20/25 cm de comprimento

Recheio: 

- 1 pão-de-ló comprado na padaria do supermercado
- 1 lata de leite condensado
- 2 medidas e meia de leite integral (na própria lata)
- 4 colheres de sopa-medida (niveladas) de amido de milho
- 2 colheres de sopa de rum ou 1 de baunilha.
- pitada de sal

Calda: 

- ½ xícara de açúcar
- 1 xícara de água
- 1 colher de sopa de baunilha

Preparo:

- Do recheio: 


Dissolva o amido de milho em 1 das xícaras de leite. Numa panela, misture todos os ingredientes, menos rum e baunilha, e leve ao fogo médio, mexendo até engrossar e formar um creme (ele endurecerá mais depois de frio). Acrescente, então, o rum ou baunilha.
Para acelerar o processo de resfriamento, coloque o creme numa tigela de vidro, e esta tigela em outra maior, com água e gelo. Mexa de vez em quando até esfriar. Reserve na geladeira.

- Da calda: 

Numa panela, leve ao fogo a água e o açúcar, deixando ferver por 5 minutos. Retire do fogo e acrescente a baunilha.
Proceda da mesma forma do creme para resfriar.

Montagem: 

Num prato, que não seja o de servir, coloque a metade do ovo com a cavidade voltada para cima.Espalhe uma camada do creme frio, uma camada fina do pão-de-ló, e molhe com um pouco da calda.
Mais uma de creme, e finalize com uma de pão-de-ló, “fechando” a metade do ovo. Molhe com a calda.
Coloque o prato de servir emborcado por cima do ovo, e entorne o prato, de forma que o ovo fique com a parte do recheio para baixo. Pincele um pouco do creme no prato e enfeite com raspas de chocolate.

Guarde na geladeira, mas retire uns 40 minutos antes de servir. (Para facilitar o corte)

- Para cortar: coloque água quente numa jarrinha, emolhe a faca, por uns 30 segundos. Seque-a com um pano de prato, e vá enfiando a faca devagar na casca do ovo, que à medida que o chocolate vá derretendo, o corte sairá perfeito!


Dicas da Lena: 

- O ovo da foto foi feito por mim. Não dei a receita porque acho mais prático você fazer num ovo comprado. Mas, o princípio é o mesmo da Receita da cestinha colorida da semana passada. Se tiver dúvida, escreva-me. Agora tem um link.

- Se fizer com chocolate meio-amargo, neste caso, ficará muito duro para cortar, uma vez que terá que ficar na geladeira.
- Claro, que também poderá ser feito em ovinhos menores, procedendo a montagem da mesma forma.
- E, se quiser, nos menores, sirva-os com os recheios voltados para cima, e poderão ser degustados com uma colher!

Sem comentários:

Enviar um comentário