domingo, 21 de março de 2010


via Álbum da Cozinha *2* de Noah em 21/03/10

Massa:

8 ovos
3 xícaras (= 540g) de açúcar
4 xícaras (= 640g) de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de fermento em pó
1 e ½ xícara (= 360 ml) de suco de laranja
3 colheres (sopa) de cacau em pó
Corante líquido para alimentos na cor vermelha
Manteiga ou margarina para untar



Recheio:



2 xícaras ( = 400g) de goiabada picada
1/3 de xícara (=80 ml) de Vinho do Porto ou vinho branco doce

Cobertura:

3 claras
9 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro
1 colher (chá) de suco de limão
Corante líquido para alimentos na cor amarela

Preparo da Massa:

1) Pré aqueça o forno em temperatura média (180ºC).
Unte com manteiga ou margarina três assadeiras de 20 cm x 30 cm.
Forre o fundo com retângulos de papel-manteiga.
Unte também o papel e reserve.

2) Na tigela da batedeira, coloque os ovos e o açúcar e bata em velocidade máxima até obter uma mistura esbranquiçada e fofa.
Tire da batedeira e acrescente alternadamente, a farinha de trigo misturada com o fermento em pó e o suco de laranja, misturando sem bater, até obter uma massa homogênea.

3) Separe a massa em três porções iguais.
Deixe a primeira como está.
Acrescente o cacau em pó à segunda.
Junte algumas gotas do corante vermelho à terceira, misturando bem para a tonalidade ficar uniforme.

4) Coloque as massas nas três assadeiras já preparadas.
Leve ao forno pré-aquecido e asse por cerca de 35 minutos ou até ficarem douradas.
Tire do forno e, após completamente frias, desinforme.

Preparo do Recheio:

Enquanto os bolos estão assando, numa panela, coloque a goiabada picada e o vinho.
Leve ao fogo brando e cozinhe mexendo de vez em quanto, até dissolver a goiabada e a mistura ficar com consistência de geléia.
Tire do fogo e deixe esfriar.


Montagem do Bolo:

1) Corte as massas já frias, em tiras de 2 cm no sentido da largura.
Sobre um prato de servir, coloque as tiras lado a lado, bem unidas, alternando as cores.

2) Depois de formar uma camada de tiras, espalhe um pouco da mistura de goiabada sobre a superfície para colar as tiras.
Vá formando novas camadas sempre alternando as cores e intercalando com a mistura de goiabada.

3) Cubra todo o bolo com filme plástico, envolva as laterais com uma tira de papelão apertando levemente e amarre com um pedaço de barbante.

4) Coloque uma das assadeiras sobre o bolo e, por cima, coloque uma tábua de cozinha para fazer peso.

5) Deixe descansar por uma hora para nivelar o bolo.


Cobertura:

Na tigela da batedeira, coloque as claras, o açúcar de confeiteiro com o suco de limão e bata em velocidade máxima até a mistura ficar firme.
Acrescente algumas gotas do corante amarelo, misture bem e reserve.


Finalizando:

Retire o peso utilizado e o filme plástico da massa do bolo.
Com uma espátula, espalhe a cobertura sobre o bolo, procurando deixar a superfície crespa.
Decore com flores de açúcar que se compra em casa de artigos para confeiteiros.



Sem comentários:

Enviar um comentário