sábado, 6 de março de 2010

EMPADAS DE FRANGO


Ingredientes:

Massa:
  • 4 chávenas de chá de farinha de trigo
  • 2 ovos
  • 4 colheres de sopa de manteiga
  • 1 chávena de chá de gordura vegetal
  • Sal q.b.
  • Película aderente

Recheio:
  • 400 gr de frango
  • 1 l de caldo de frango
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 cebola picada
  • 2 tomates picados
  • 1 1/2 colher de sopa de farinha de trigo
  • 250 ml de leite
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 2 gemas de ovo
  • 1/2 chávena de chá de salsa
  • sal e noz-moscada q.b.
  • 12 azeitonas verdes sem caroço


Preparação:

Coloque a farinha, a manteiga e a gordura vegetal num recipiente. Com as mãos, misture a farinha com as gorduras até obter uma massa areada.
Acrescente os ovos e o sal e amasse bem até que a massa fique homogénea. Embrulhe a massa em película aderente e deixe descansar enquanto prepara o recheio.
Esta massa não pode ser aberta com rolo, pois fica com uma textura de massa areada muito húmida.
Pegue numa porção de massa e cubra o fundo e a lateral da forma, apertando com os dedos. Tente não deixar muito grossa e retire todo o excesso. Repita o procedimento com todas as formas. Não se esqueça de deixar parte da massa para fazer as tampas.
Para fazer a tampa da empada, coloque o resto da massa sobre um pedaço grande de película aderente. Cubra a massa com outra folha de película e abra-a com a ajuda de um rolo. Este processo é fundamental para que a massa se abra sem partir. Corte 12 rodelas um pouco maiores que o diâmetro das formas. Reserve.
Coloque o caldo de frango numa panela e leve a lume médio para aquecer. Quando atingir cerca de 80 graus, quando as bolhas começam a solta do fundo da panela, coloque o frango e cozinhe-o durante 20 minutos ou até que fique cozido. Não deixe o caldo ferver durante toda cozedura, para que a carne do frango não fique dura.
Retire o frango e desfie-o com a ajuda de um garfo. Tente não deixar pedaços grandes. Reserve.
Corte o tomate ao meio e retire as sementes. Corte cada metade em tiras finas. As tiras devem ser cortadas em cubos pequenos.
Coloque o azeite numa panela e leve ao fogo para aquecer. Acrescente a cebola e refogue-a durante 2 minutos. Acrescente o alho picado e refogue-o por mais 1 minuto.
Acrescente o tomate na panela e refogue mais 3 minutos. Acrescente o frango desfiado e refogue-o durante 1 minuto.
Acrescente a farinha de trigo na panela e misture bem. Coloque o leite, de uma só vez e mexa rapidamente. Tempere com sal, noz-moscada e salsa. Quando engrossar, desligue o lume.
Acrescente o recheio dentro de cada forma.
Acrescente uma azeitona dentro de cada empada.
Coloque um disco de massa por cima de cada empada. Aperte bem com os dedos a junção das massas por toda a borda.
Coloque as gemas dentro de um recipiente e bata com um garfo. Pincele a superfície da massa com a gema batida.
Aqueça o forno a uma temperatura média de 180ºC graus.
Coloque as empadas dentro do forno pré aquecido e asse por aproximadamente 20 minutos ou até que as empadinhas fiquem douradas.
Retire do forno e desenforme.

Sem comentários:

Enviar um comentário