sábado, 24 de abril de 2010

via Simplesmente Delícia de flaviapantoja em 11/02/09

Esses bolinhos de couve-flor são muito parecidos com as pakoras, um clássico da cozinha do sul da Ásia (Índia, Paquistão, Punjabi). Os pakoras são uma mistura de legumes que podem ser cebola, berinjela, batata, tomate, espinafre, com ou sem carne (frango normalmente), fritos, servidos de aperitivo e lanche, usualmente com chai (chá).
Para essa versão do Ottolenghi, resolvi experimentar grelhá-los ao invés de frita-los. Meus quadris agradeceram e o sucesso foi total!! Tenho certeza que a versão frita não fica atrás então me conte como ficou se ao contrario de mim, você não morre de medo de frituras!! Para uma refeição completa, eles ficam deliciosos usados como recheio no pão pita e, pelo menos aqui em casa, foram igualmente devorados frios com uma salada de tomates.
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  • ingredientes

  • 1 pequena couve-flor (aproximadamente 320 gramas)
  • 120 gramas de farinha
  • 3 colheres de sopa de salsinha picada, e um pouco mais para enfeitar
  • 1 dente de alho
  • 4 ovos de granja
  • 1 ½ colher de sobremesa de cominho
  • ½ colher de sobremesa de canela em pó
  • ½ colher de sobremesa de cúrcuma (ou açafrão da terra)
  • 1 ½ colher de sobremesa de sal
  • 1 colher de sobremesa de pimenta do reino moída
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  • opcional: 500 ml de óleo de girassol para fritar
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  • molho de iogurte
  • 300 gramas de iogurte natural
  • 2 colheres de sopa de coentro picado
  • A casca de 1 limão ralado bem fino
  • 2 colheres de sopa de suco de limão
  • 2 colheres de sopa de azeite extra-virgem
  • Sal e pimenta a gosto
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  • modo de preparo

  • 1. Numa vasilha, ponha todos os ingredientes do molho de iogurte e misture bem. Prove (estamos procurando um sabor de limão acentuado) e ajuste os temperos. Reserve na geladeira.
  • 2. Prepare a couve-flor, limpando ela, retirando todas as folhas e cortando as flores em pedaços pequenos. Ponha-as em uma panela grande com água salgada e leve ao fogo, fervendo por 15 minutos. Escorra e reserve.
  • 3. Enquanto isso, numa vasilha misture a farinha, salsinha picada, alho, ovos, especiarias, sal e pimenta. Quando esse creme estiver bem homogêneo, adicione a couve-flor. Com um garfo, esmigalhe a couve-flor na massa.
  • 4. Se você for fritar, aqueça o óleo numa panela rasa. Quando o óleo estiver bem quente, com uma concha pequena, adicione a massa delicadamente. O óleo vai respingar por isso tome cuidado! Não aperte os bolinhos demais na panela para a temperatura do óleo não cair demais e comprometer o cozimento dos bolinhos. Quando um lado estiver dourado, vire os bolinhos com uma espátula. Isso deve levar 3 a 4 minutos de cada lado. Retire e deixa escorrer em papel-toalha antes de servir com o molho de iogurte.
  • 5. Se for grelhar, com um pincel de cozinha, unte a grelha com óleo ou azeite. Da mesma forma que na fritura, com uma pequena concha, faça os bolinhos bem espaçados. Quando estiver bem dourado de um lado, vire-o com uma espátula de mandei rapar não arranhar a grelha. Quando estiver pronto, é só servir com o molho de iogurte.

 

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