domingo, 11 de abril de 2010


 A fibra tem um importante papel na alimentação.

Os estudos vêm mostrando que além de seu conhecido papel para o bom
funcionamento do intestino, elas também auxiliam no combate ao
colesterol, controle da diabetes e, de um certo modo, no
emagrecimento.

A fibra dietética é definida como partes de paredes celulares de
vegetais, resistentes à quebra de suas moléculas.

Podem interferir no metabolismo de lipídios, carboidratos, garantindo
a absorção mais lenta de nutrientes pelo organismo, promovendo a
sensação de saciedade, evitando os famosos surtos de "beliscos",
contribuindo no controle do peso e nos níveis de açúcar no sangue, no
caso dos diabéticos.

As fibras podem ser classificadas em:

SOLÚVEIS

São aquelas que em contato com a água, formam gel, resultando em
mistura de alta viscosidade. Com grandes benefícios ao organismo como
a ação contra doenças cardiovasculares e provável proteção contra o
câncer cólorretal.

Encontradas no farelo de aveia, grãos ricos em pectina como feijões,
lentilha, grão de bico, sementes, vegetais e frutas.

INSOLÚVEIS

São as que captam pouca água, originando uma mistura de baixa
viscosidade. Impedem o acúmulo de substâncias tóxicas no organismo,
contribuem para o aumento do bolo fecal, prevenindo a constipação,
condição agravante a doenças como: hemorróidas, diverticulites
(inflamação do intestino), entre outras.

Encontradas em grãos e cereais integrais em geral.

Recomenda-se o consumo diário de 25 a 30 gramas de fibras para
indivíduos adultos saudáveis.

ONDE ENCONTRAR

A maior parte dos alimentos naturais-integrais são ótimas fontes de
fibras, podemos destacar o farelo de aveia, farelo de trigo, arroz
integral, a semente de linhaça, frutas, verduras, legumes, barra de
cereais, cereais matinais, granola e biscoitos integrais.


MACÓ

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