sábado, 10 de abril de 2010



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Pão de linhaça e frutas

Prepare um delicioso pão com linhaça, centeio e frutas secas. Aproveite a fornada para fazer outro pão de leite com fubá. Veja a foto.

Rendimento: 10 fatias
 
 
1/ 2 xícara de farinha de trigo integral
1 / 4 de xícara de linhaça moída (pode comprar pronta)
1 /4 de xícara de centeio
Farinha de trigo branca adicional
1 / 4 de xícara de fermento – veja a seguir como fazer o fermento
1 / 4 de xícara de óleo de soja ou milho
1 /2 xícara de iogurte desnatado
1 / 2 xícara de água mineral
1/2 colher de chá de sal
1 / 4 de colher de chá de açúcar cristal marrom
1 colher de sopa de manteiga sem sal
1 xícara de nozes, castanhas de caju, passas, morangos cristalizados, abacaxi cristalizado picados

Prepare o seu fermento em casa
1 xícara de água morna
1 quadradinho de fermento biológico fresco
1 colher de chá de açúcar cristal marrom
1 xícara de farinha de trigo
3 ou 4 passas
3 ou 4 amêndoas


Para ver a foto do pão de linhaça clique no botão no fim da receita
Prepare o fermento
Dissolva o fermento em água morna e aguarde aproximadamente 20 minutos, até que produza bastante espuma. Esse tempo serve como teste para o fermento. Se não “crescer” é sinal que seus micro-organismos não estão vivos e o pão não vai crescer. Nesse caso é necessário comprar outro lote de fermento. Caso contrário, acrescente-o aos demais ingredientes, misture bem e deixe que descanse em um lugar sem corrente.

Prepare a massa
No dia seguinte, misture os ingredientes secos em uma tigela bem maior do que usaria para trabalhar uma massa com este volume. Dissolva o iogurte na água e aqueça até ficar morno, pode usar o forno de mico-ondas.

Faça um pequeno rebaixo no centro da mistura de farinhas, adicione o fermento, não deixe que as passas e amendoas venham juntas. Acrescente o óleo e misture com o auxílio de uma colher de pau. Misture aos poucos a mistura de água e iogurte. Amasse com a colher até a massa absorver toda a umidade. Se precisar polvilhe com um pouco de farinha de trigo. A massa deverá ficar macia ao ser amassada. Não polvilhe farinha demais, o pão poderá ficar duro depois de assado. Deixe a mistura crescer com calma, ela irá dobrar de volume.

Após esse tempo trabalhe a massa com a mistura de castanhas e frutas secas. Faça uma bola, coloque-a sobre um tabuleiro untado com muito pouco óleo – qualquer um serve, e polvilhado de farinha. Faça tres cortes na diagonal em uma direção e atravesse-os com mais dois. Polvilhe com um pouco de farinha de trigo.

Aguarde a massa dobrar de volume e asse no forno em temperatura média e previamente aquecido. Demora aproximadamente 35 a 40 minutos.
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Prepare um delicioso pão com linhaça, centeio e frutas secas. Aproveite a fornada para fazer outro pão de leite com fubá. Veja a foto.

Rendimento: 10 fatias
 
 
1/ 2 xícara de farinha de trigo integral
1 / 4 de xícara de linhaça moída (pode comprar pronta)
1 /4 de xícara de centeio
Farinha de trigo branca adicional
1 / 4 de xícara de fermento – veja a seguir como fazer o fermento
1 / 4 de xícara de óleo de soja ou milho
1 /2 xícara de iogurte desnatado
1 / 2 xícara de água mineral
1/2 colher de chá de sal
1 / 4 de colher de chá de açúcar cristal marrom
1 colher de sopa de manteiga sem sal
1 xícara de nozes, castanhas de caju, passas, morangos cristalizados, abacaxi cristalizado picados

Prepare o seu fermento em casa
1 xícara de água morna
1 quadradinho de fermento biológico fresco
1 colher de chá de açúcar cristal marrom
1 xícara de farinha de trigo
3 ou 4 passas
3 ou 4 amêndoas

receita
Prepare o fermento
Dissolva o fermento em água morna e aguarde aproximadamente 20 minutos, até que produza bastante espuma. Esse tempo serve como teste para o fermento. Se não “crescer” é sinal que seus micro-organismos não estão vivos e o pão não vai crescer. Nesse caso é necessário comprar outro lote de fermento. Caso contrário, acrescente-o aos demais ingredientes, misture bem e deixe que descanse em um lugar sem corrente.

Prepare a massa
No dia seguinte, misture os ingredientes secos em uma tigela bem maior do que usaria para trabalhar uma massa com este volume. Dissolva o iogurte na água e aqueça até ficar morno, pode usar o forno de mico-ondas.

Faça um pequeno rebaixo no centro da mistura de farinhas, adicione o fermento, não deixe que as passas e amendoas venham juntas. Acrescente o óleo e misture com o auxílio de uma colher de pau. Misture aos poucos a mistura de água e iogurte. Amasse com a colher até a massa absorver toda a umidade. Se precisar polvilhe com um pouco de farinha de trigo. A massa deverá ficar macia ao ser amassada. Não polvilhe farinha demais, o pão poderá ficar duro depois de assado. Deixe a mistura crescer com calma, ela irá dobrar de volume.

Após esse tempo trabalhe a massa com a mistura de castanhas e frutas secas. Faça uma bola, coloque-a sobre um tabuleiro untado com muito pouco óleo – qualquer um serve, e polvilhado de farinha. Faça tres cortes na diagonal em uma direção e atravesse-os com mais dois. Polvilhe com um pouco de farinha de trigo.

Aguarde a massa dobrar de volume e asse no forno em temperatura média e previamente aquecido. Demora aproximadamente 35 a 40 minutos.

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