sábado, 5 de junho de 2010

MOUSSE DE CHOCOLATE

via Simplesmente Delícia de flaviapantoja em 21/11/08

Desde que voltei de Paris onde comi uma delicieuse mousse au chocolat cuite comme un gateau (mousse de chocolate assada como um bolo) vinha querendo reproduzi-la. Essa receita do Christophe Felder foi uma excelente surpresa pois é simples de fazer e o resultado final é delicioso. Achei que pelo fato do chocolate ser amargo, as crianças da minha vida não iriam apreciar mas, mais uma vez, fico feliz de estar enganada. Minha vizinha de 5 anos se deliciou… Esse bolo não leva farinha alguma, se sustentando apenas dos ovos. A qualidade do chocolate nessa receita também é importante. O chocolate com alto teor de cacau (60% pelo menos) confere a sobremesa um sabor puro e marcante. Não testei essa receita com chocolate meio-amargo mas teria que diminuir o açúcar para balancear a receita. Sirva o bolo com sorvete de café ou uma creme anglaise. Pessoalmente, acho uma pena não fazermos mais uso de café nas sobremesas aqui no Brasil. Eu adoro café nos doces. Encharco meu tiramissu de expresso e amo um brownie com um pouco de essência de café… Mas enfim, tudo isso é outra estória.
  •  ingredientes

  • 175 gramas de chocolate 60% cacau (no mínimo)
  • 140 gramas manteiga sem sal, em temperatura ambiente
  • 7 ovos
  • 210 gramas de açúcar
  • 35 gramas de cacau em pó
  • Modo de preparo

  • 1. Pré-aqueça o forno a 210ºC. Unte de manteiga e polvilhe de farinha uma forma ou pirex (20 cms por 9 cms de altura).
  • 2. Derreta o chocolate em banho-maria. Quando estiver quase todo derretido, retire do banho-maria e adicione a manteiga. Misture delicadamente até a manteiga estar totalmente incorporada ao chocolate. Reserve.
  • 3. Quebre os ovos e separe gemas das claras. Na vasilha da batedeira, bata as gemas com 150 gramas do açúcar até formar um creme amarelo bem clarinho. Entorne o chocolate no creme de gemas, adicione o cacau em pó e misture delicadamente. Reserve.
  • 4. Agora bata as claras em neve. Quando as claras começarem a crescer, junte o restante do açúcar (60 gramas) e bata até formar um suspiro liso e brilhoso. Junte as claras em 3 vezes ao creme de chocolate e gemas, levantando sempre a massa com uma espátula para ela não perder volume.
  • 5. Ponha na vasilha até 1 cm da borda (senão entorna!) e leve ao forno por 20 a 25 minutos- no meu forno que está bem calibrado foram exatos 25 minutos. O meio do bolo permanece úmido e um pouco cru. Pode ser servido quente ou à temperatura ambiente. Sirva na própria vasilha.
  •  

1 comentário:

  1. O bolo tem um óptimo aspecto! Apetece ir a correr para a cozinha.
    Já que gosta assim tanto de café deixo-lhe uma dica : sempre que usar chocolate para os seus doces adicione um café (realça o sabor do chocolate e dá um saborsinho gostoso)

    ResponderEliminar